Не секрет, что чёрные археологи разграбляют огромное количество исторических памятников, но наравне с этим их усилиями на картах появляется огромное количество новых, неизученных мест! Так может уже стоит ввести понятие "серый археолог", то есть человек который занимается раскопками не ради наживы, а потому что хочет внести свой вклад в историю края?
Черная археология - зло или добро?
Сообщений 1 страница 44 из 44
Поделиться22008-12-23 22:55:06
Не так давно одна вечерняя газета писала, что «археологическая экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в полном составе была задержана сотрудниками милиции... Когда ростовчане доказали, что имеют право производить раскопки, их отпустили».
При проверке этой информации выяснилось, что не всё так просто. Экспедиция производила раскопки на курганном могильнике «Валовый» и одноимённом кочевье, находившихся на пути строительных работ по расширению трассы «Ростов — Таганрог». На вопрос, есть ли у этой экспедиции разрешение на работу, т.н. «Открытый лист», ведущий специалист областной инспекции охраны памятников истории и культуры Константин Синяпкин сообщил, что разрешения на проведение раскопок у них нет. Возникает естественный вопрос, какие же тогда документы проверяла милиция? В Чалтырьском РОВД сообщили, что они не задерживали экспедицию, а произвели проверку документов, которых, как вы уже догадываетесь, не оказалось: «Начальник экспедиции Павел Ларенок сообщил, что уже отправил запрос на разрешение в Москву, и задержка с его получением связана только с майскими праздниками».
Как сообщил нам источник из археологических кругов, во-первых, подобное разрешение выдаётся в течение 2-3 месяцев, и раз у экспедиции нет «Открытого листа», работы, производимые ею, незаконны. Во-вторых, археологи ВООПиК нарушают методику исследования, и памятники, «раскопанные» ими, практически потеряны для науки. Так что работники милиции упустили не только возможность пресечь незаконные действия, но и спасти исторический памятник от разрушения. Возникает вполне обоснованный вопрос: что же хуже — «чёрные» археологи, работающие под пиратским флагом, или «серые», заключающие договора и выполняющие работы без всякого на то разрешения?
Журнал : Седьмая столица
- Подпись автора
E-mail : sergejjpalchikv@yandex.ru
Моб. тел.: +79172128624
Поделиться32008-12-23 22:58:11
Или вот вам:ТУТ ЕЩЁ РАЗОБРАТЬСЯ НАДО
- Подпись автора
Поделиться42008-12-24 18:44:16
Не так давно одна вечерняя газета писала, что «археологическая экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в полном составе была задержана сотрудниками милиции... Когда ростовчане доказали, что имеют право производить раскопки, их отпустили»
Если у ребят не было документов, значит они дали мзду или подняли связи, но как тогда эта информация попала в газету?
Экспедиция производила раскопки на курганном могильнике «Валовый» и одноимённом кочевье, находившихся на пути строительных работ по расширению трассы «Ростов — Таганрог».
Неужели дорожники настолько тупы, чтобы нанимать археологов без соотвецтвующей документации?
Возникает вполне обоснованный вопрос: что же хуже — «чёрные» археологи, работающие под пиратским флагом, или «серые», заключающие договора и выполняющие работы без всякого на то разрешения?
Как можно заключить договор и выполнять работы без разрешения? Каламбур!!! Смахивает на очередную газетную утку, а если это правда, то назвать их серыми археологами или вообще археологами как то язык не поворачивается - это УПЫРИ С ЛОПАТАМИ!!!
Поделиться52008-12-24 23:52:04
Неужели дорожники настолько тупы, чтобы нанимать археологов без соотвецтвующей документации?
В нашем мире,практически всё решают деньги.И я думаю какой-нить армян,строящий учсток дороги,не станет заморачиваться по поводу Открытого листа или какой другой документации.
Прескорбно печально но факт.
Поделиться62008-12-25 20:04:33
В нашем мире,практически всё решают деньги.И я думаю какой-нить армян,строящий учсток дороги,не станет заморачиваться по поводу Открытого листа или какой другой документации.
Слюшай дарагой ты что расыст, зачэм армян обыжаешь!!! Срэди русских тожэ нэмало таркмыншайтан попадается!!!
Да к сожалению в бесконечной войне между археологией и кладокопательством, пока побеждает второе!
Поделиться72008-12-25 23:30:31
Ну, тогда что? Эту тему можно считать закрытой?
А то я боюсь это в рассизм перерастёт.
Поделиться82008-12-26 22:43:04
Никакого закрытия быть не может!!!Тема даже не начала раскрываться! Под понятием "серый археолог" я имел в виду не научных работников, уничтожающих культурное наследие, а людей, которые стремятся внести свой вклад в развитие истории родного края, но не имеющих под собой официального фундамента. Даю небольшое разъяснение - в ЕВРОПЕ уже давно существуют клубы частной археологии! Человек который вступает в такой клуб может заниматься разведками новых памятников (за что кстати получает премию) но не имеет право проводить полноценные раскопки! У нас если тебя заметят на поле с лопатой или не дай бог металлодетектором, то могут приписать штраф до 100 мин. окладов с конфискацией лопаты, детектора и запасных батареек! Конечно здравый смысл подсказывает, что организация подобных клубов у нас по сути узаконит чёрную археологию, но я не думаю, что в якобы цивилизованных странах ситуация намного лучше. Вот и хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу!!!
Поделиться92008-12-27 23:37:28
Я считаю так.Если люди сторонние от археологии как науки хотят заниматься искательством,то это либо чёрные копатели, либо белые альтруисты.
В нашем районе все прекрасно знают Толича,и если есть прабламы,то все идут к нему.
Друзья мои,но не все такие белые и пушистые ( в прочем для Вас это не секрет).
Вот у меня довольно-таки давно зреет мысль,давайте создадим школьный кружок археологов???
Насколько мне известно не в одной школе города такого нет.Ну попробывать никогда не вредно,по крайней мере мы будем прививать стремление хранить своё наследие, в плане истории, с раннего возраста.
Вот по этому вопросу прошу высказаться всех!!!
Поделиться102008-12-28 16:26:39
в якобы цивилизованных странах
ВО!!!!!
Поделиться112008-12-28 16:32:22
я думаю покуда в нашем чудесном государстве процветает коррупция ничего с черной археологией не поделаешь. это у нас в районе наши срубники на фиг никому не нужны, а вот ,например, на юге, где действительно встречаются ценные находки черные немало местным властям отстёгивают, чтобы их не трогали и крышавали.
Поделиться122008-12-28 16:37:09
Вот по этому вопросу прошу высказаться всех!!!
ну а что здесь высказываться? мне кажется мысль прекрасная. Но. Как я полагаю если организовывать клуб археологов на базе какой-нибудь школы, то нужно обеспечивать постоянную его работу-у многих ли есть столько времени? чем зимой заниматься, ведь детям нужно всегда что-то делать, а то им быстро станет скучно?
Поделиться132008-12-28 20:55:59
Насчёт кружка идея хорошая, но не новая! Я еще в 8 классе занимался под руководством Толича! Интересно было до жути!!! А зимой надо побольше находок показывать, это подстёгивает интерес. Но времени правда будет отнимать много - это самая главная проблема!
Поделиться142008-12-28 22:19:15
идея хорошая, но не новая!
Да,я с вами согласен,Но понимаете в чём дело.Когда-то Толич этим занимался,ну а сейчас ему не до этого.Вот поэтому почему бы и нет.Нет свободного времени.Да согласен,Ну 1 раз в неделю это можно делать.
А зимой надо побольше находок показывать, это подстёгивает интерес
Вот это тоже верно.Вот человек шарит.
А детей надо воспитывать на этой волне.
Моё личное мнение.
Поделиться152009-03-15 03:06:37
Археологи есть ещё и синие А если серьезно то все зависит от человека от его культуры, познаний и любви к родной истории. Каждый должен знать грань между безвредным поиском -разведкой и варварским тупым копанием памятников даже не ради наживы,а из любопытства! Потому что вскрыв его неграмотно ,без должного документирования и специалиста теряешь его навсегда! А у нас в стране и так много унечтоженно и похоронено под новостройками ,дачными массивами,дорогами...и т.д. А на счет раскопок по отечественной войне 41-45,хоть в наших краях этого и нет кроме единичных находок. это дело и совесть каждого.Мне кажется Х.ф."Мы из будущего" ответил на этот вопрос.
- Подпись автора
.
За каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь ее. (Уильям Шекспир)
Поделиться162009-09-06 02:10:56
Привет коллеги.Смотрю тут у вас все серьезно настроены против черной археологии,а вы ни разу не задумывались ,что часть бойцов которые захоронены П.О.(поисковыми отрядами) найдены как раз черными копателями.Или вы думаете что П.О.это все добрые ребята которые копают на голом энтузиазме,боюсь вас огорчить не всегда это так,некоторый хаборок оседает в карманах П.О.,так что не только черные копатели забирают находки себе(находки с останками прошу не путать).Конечно встречаются отморозки,которые марадерят своими лопатами памятники культуры,но таких везде хватает и в белой,и в черной археологии.Думаю вы монетки и крестики не в музей здаете?Так с какого перепуга я нашедший каску,монету и т.д.считаюсь черным копателем?
Пы.Сы.Ни кого не хотел обидеть.
- Подпись автора
Дохрена вас тут таких после войны ходит...
Поделиться172009-09-06 15:09:38
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ФОРУМЧАН ЗА НЕЦЕНЗУРНУЮ ЛЕКСИКУ, НАКИПЕЛО.
Чёрные - это те, кто с навязчивой улыбкой придурка, бегает и ищет место где бы ему пиз..нь чё-нить дорогое, а потом это втюхать в ломбард. Или тем хуже, приезжают археологи в деревушку, там памятник. Ребята с открытым листом копают, часть оставили на следующий год, а это мудило пригоняет трактор и неизвестно что ищет.( просто интересно). Или есть ещё муд..ки, едешь по трассе ночью, ага тут я знаю точно курган есть, подъезжаешь ближе, трактор, фонари, мужики с лопатой. Вот это чёрные!!!!!!!!!! Лично буду таким головы откручивать, потому-что другого закона нет!!!!!!!!! Что касается монет, крестиков, касок и прочего, найденого не полномасштабным грабежом, да бога ради собири ты дома музей ( законом не наказуемо), только зачем? А если у Вас, Димон, возникает вопрос чем здесь занимаются ребята? Пишите мне в личку, подробно всё расскажу, а если Вас заинтересует станете нашим коллегой.
Отредактировано Искатель (2009-09-06 15:14:31)
Поделиться182009-09-06 17:41:32
Полностью с Вами согласен насчет таких копателей.Но есть много людей у которых коп это хобби и копают они без бумаг,но ищут они не таким методом который Вы описали.По мне класификация должна быть:Белый археолог-кто копает с бумагами,Черный археолог-без бумаг(но не разграбляет курганы и т.д. и не наносит вреда памятникам истории) и Марадеры-которые копают все что под руку попадет ради личной наживы.
Надо будет как ни будь с вами напросится покопать .
- Подпись автора
Поделиться192009-09-06 17:51:09
Димон, не так уж всё и сложно. Совсем скоро нашему форуму исполняется один год. Давайте собирёмся и, собственно познакомимся.
Поделиться202009-09-06 18:15:57
Только ЗА!
- Подпись автора
Поделиться212009-11-20 23:31:56
Всё зависит от самого человека и от его стремлений и действий. Я например знаю многих участников этого форума, с некоторыми знаком лично и на коп с ними не раз ездил и назвать "черными" их РЕШИТЕЛЬНО не могу
- Подпись автора
.
Поделиться222009-11-29 00:30:27
А если я нашёл, монеты и продал их я получается чёрный?Хотя памятники не копаю.
Поделиться232009-11-29 00:42:55
Что - то Вас, господин Cheh, сразу этот вопрос заинтересовал????
Ну коль Вы НАШЛИ (самым честным образом), да коль ПРОДАЛИ (самым добрым дядям), то Вы не Чёрный!!!
Отпускаю Ваши грехи!!!!
А Вы по манетам интересуетесь, аль просто??????????
Поделиться242009-11-29 00:47:34
Господин Искатель,я много чем интересуюсь,в основном копаю деревни ,которые давно исчезли,был грех 2 усадьбы копал и церковь.Вот всё хотел к Вам в раойн приехать,а то мой весь почти выбили .
Поделиться252009-11-29 00:53:49
Славные места в Аркадаке!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаемый Chec, простите за нескромный вопрос, а с какой целью Вы собственно, как Вы выразились, ВЫБИВАЕТЕ, усадьбы да церквушки?????
Нажива, наука, аль АЛЬТРУИЗЬМА?????
Поделиться262009-11-29 00:57:00
Не наука,это точно,хотя хотел быть археологом,но уже позно им быть,нажива только монеты,а если бы что другое нашёл,то в свой музей бы отдал.Прада не чего там не нашёл,кроме выкопаных ям и пары монет.
Поделиться272009-11-29 00:58:23
да и от усадьб одни ямы остались,а церковь эту уже 6 лет копали лопатами и тракторами.
Поделиться282009-11-29 01:02:45
Эх, что ж за церковь?????????? Ладно с дискуссией покончено, я Вам в Личку напишу!!!!!!
Поделиться292009-11-29 01:04:42
да её там и не осталось,одно только место где она стояла,ни стен ни чего ,только куст сирени
Поделиться302009-11-30 15:01:10
Я например придерживаюсь такого мнения - как сказал один человек и старого фильма -" Мораль и совесть,собственное дело каждого индивида " а человека по делам его судят.
- Подпись автора
.
Поделиться312009-12-01 00:08:34
CHEH, я Вам охотно верю. Но если Вы заметили, на форуме ребята выставляют свои находки. Подчёркивая ими историзм места где они найдены ( кстати по последнему "Регламенту" Левши73, место где найдена находка, на форуме не конкретизируется).
И кстати, сообщения можно было не удалять)))!!!!!!!
- Подпись автора
Поделиться322009-12-01 00:11:22
Так я завтра Вам свои находки последнии выставлю,можно?
Поделиться332009-12-01 00:15:14
ХАБАР В СТУДИЮ
Но только в соответствующей теме!!!
- Подпись автора
.
Поделиться342010-12-01 21:00:04
Вот такие вот УРОДЫ и есть классические черные копатели...... скачайте и гляньте http://depositfiles.com/ru/files/0qnuydi5h
- Подпись автора
.
Поделиться352011-01-15 14:33:16
Теперь понял, что вы действительно практически белые. Но! Возникает ряд вопросов: с бумагами копаете или как? Куда находки деваете? И как вы думаете, насколько вас хватит, чтобы достать из земли исторически ценные материалы? Как можно больше. Я сам отметаю понятия чёрной археологии, применимое к большинству поисковиков. Есть товарищи, которые пытаются на этом разбогатеть, но для себя (и своих коллег) такой подход не принимаю. Да, продаю монетки, но только двойных экземпляров - ведь надо покрывать сопутствующие расходы. В прошлом сезоне откопали вещи, относящиеся с киевской культуре 3-4 вв, скифские наконечники 7-3вв, много железных инструментов начала казачества. И все эти вещи сейчас лежат в музее, многие выставлены. Мы поступаем плохо? Конечно нет, ещё пару десятков лет и от этих предметов не осталось бы и следа - сгнили. Так что мы тоже принимаем участие в изучении родного края.
Поделиться362011-03-10 16:12:49
Страшилки вам всем на ночь ...
- Подпись автора
.
Поделиться372011-03-15 14:40:54
Вот были бы у нас нормальные законы, и достойное вознаграждение, не задумываясь отдали бы "преступники" курский клад государству. Хотя курганы рыть дело конечно незаконное, не спорю! ИМХО
Так и хочется сказать словами Сереги Пальчикова.
Россия, мать твою ети, каким же хреном ты зачата ...
- Подпись автора
.
Поделиться382011-03-15 23:34:19
Спасибо за цитату моими стихами. Левша, я тебя умоляю, у нас людям многим в стране жрать нечего, зар. плату хрен платят, а ты про культуру и народное достояние!!! Вон вспомни архивную историю. Штат сократить решили, а почему - денег нет!!! Пизят бабки, перекачивая их за бугор в банки. Эти два хмыря зажравшихся за родину на царском престоле, ды они полюбаса не пекутся о том что будет с нами лет так через 10 -15. Эх, Россия, мать твою ети..... И чё я патриот????
- Подпись автора
Поделиться392011-06-18 10:17:34
Неважно какои капатель главное чтоб он не разрушал творимое пережетых эпох.
Поделиться402011-10-18 10:35:38
А я считаю, что чёрный копатель это тот кто постоянно гонится за наживой, а ни за интересными находками которые он покажет всему миру. У меня например кровь закипает когда я начинаю копать )))) Вон Лёха знает - я могу всё поле вскопать, лишь бы что то найти и не важно что, главное результат)))
- Подпись автора
- Эпохи творит археология -
Поделиться412013-01-11 22:47:07
Я лично категорически против названия "черный копатель". Там где копают энтузиасты никогда не станет копать археолог (по крайней мере в ближайшие 2-3 тыс. лет). Ему этот пласт - царизм-ленинизм просто не интересен. Сам в школьные годы увлекался археологией - ходил в кружок, ездил на раскопки, помогал сдавать материал в фонды нашего музея. И на своей шкуре знаю как отбираются места для раскопок и что там хотят найти. А перепаханные села, пашни и урочища им нафиг не нужны (если ты конечно не поднял полпуда серебра - тут желающих приобщиться много). Просто у нас в стране любому делу нужен "противовес" т.е. есть официальный археолог, следовательно должен быть и козел отпущения "не будь которого мы бы накопали еще больше и наши музеи ломились бы от экспонатов". А загони их на просеку лопатой корни рубить и водочные крышки копать - посмотрел бы как они запели... Ладно, что-то я разошелся))))
Поделиться422015-01-03 23:47:17
Кто шагает дружно в ряд??? Чёрных копарей отряд!!!!!!!!!!
- Подпись автора
Религия - опиум для народа!
Поделиться442015-01-06 20:42:25
И так запрещено.. И так чёрные уже)))
- Подпись автора
Религия - опиум для народа!